г. Ставрополь, пер. Восточный, д. 2, 1-й этаж
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Вопрос - ответ

Наша фирма планирует разместить вывеску со своим названием по месту своего нахождения. В каких случаях такое размещение будет рассматриваться как реклама? Сколько вывесок можно разместить на одном здании?
В соответствии п. п. 2 и 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» его действие не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Исходя из п. 1 ст. 3 Закона N 38-ФЗ реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Пунктом 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Согласно п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе» сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

ФАС России в Письме от 16.03.2006 N АК/3512 «О разграничении рекламы и иной информации» пришла к выводу, что указание на здании в месте нахождения организации ее наименования, адреса и режима работы относится к обязательным требованиям, предъявляемым к вывеске Законом РФ N 2300-1, следовательно, такая информация не может рассматриваться в качестве рекламы независимо от манеры ее исполнения.

Если у Вас возникнут вопросы, то звоните в нашу Юридическую компанию «Разумов и Партнеры» по тел. 8-8652-99-05-43, 8-8652-55-33-38 или приходите на консультацию по адресу: г. Ставрополь, пер. Восточный, 2
Я являюсь директором общества с ограниченной ответственностью. Мы сейчас покупаем недвижимое имущество у другой организации. Нужно ли предоставлять на регистрацию учредительные документы общества?
Если Вы регистрируете первую сделку с участием общества, то для регистрации в Управление Росреестра представляются оригиналы и копии учредительных документов. Повторное представление этих документов не требуется. В случае внесения изменений в учредительные документы, сведений о руководителе и т.п. на регистрацию представляются документы, подтверждающие такие изменения.
Планируем создать ТСЖ. Подскажите, какими видами деятельности мы можем заниматься? Какие коды ОКВЭД мы можем указать в заявлении?
Все зависит от того, насколько активную хозяйственную деятельность будет вести Ваше товарищество собственников жилья. В принципе ТСЖ может заниматься любыми видами деятельности, прямо незапрещенными законом.

Как правило, при регистрации основным видом деятельности указывают 70.32.1 - управление эксплуатацией жилого фонда. На перспективу, можно указать и другие виды экономической деятельности: 70.32.2 - управление эксплуатацией нежилого фонда; 70.2 - сдача внаем собственного недвижимого имущества; 45.21.1 - производство общестроительных работ по возведению зданий; 45.22 - устройство покрытий зданий и сооружений; 45.25 - производство прочих строительных работ; 45.4 - производство отделочных работ, 74.70.1 - чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования; 90.00.2 - удаление и обработка твердых отходов; 90.00.3 - уборка территории и аналогичная деятельность, и т.п.
Скажите пожалуйста. Я разработал программу для ЭВМ. Мне необходимо ее где-нибудь регистрировать?
Согласно положениям, ч. 1 ст. 1259 и ст. 1261 ГК РФ программа для ЭВМ является объектом авторского права и охраняется как произведение литературы. В соответствии с п. 4 ст. 1259 для возникновения, осуществления и защиты авторского права не требуется регистрация произведений или иное специальное оформление, то есть закон не требует от правообладателей соблюдения каких-либо дополнительных формальностей. При этом автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре программы для ЭВМ. На реферате программы укажите свое ФИО и распечатайте листинг программы. Ваши авторские права будут сохранены.

На основании ст. 1262 ГК РФ государственная регистрация программ для ЭВМ осуществляется по желанию правообладателя в Роспатенте.
Подскажите, имеют ли электронные документы и документы, представляемые на бумажном носителе в налоговую инспекцию, равную юридическую силу?
Да, в случаях, когда допускается подача документов в электронном виде. На документе в электронном виде обязательно должны быть электронная цифровая подпись (ЭЦП) уполномоченного должностного лица. При подаче документов в электронном виде должны быть соблюдены следующие условия действительности ЭЦП:

1. Сертификат ключа ЭЦП не утратил силу (действует) на момент проверки или на дату подписания документа. В последнем случае должны быть доказательства, определяющие время подписания документа.

2. Использование ЭЦП в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ее ключа. Подлинность подписи должна быть подтверждена.
Какие сделки при банкротстве должника являются подозрительными и возможно ли их оспорить?
Согласно ст. 61.2 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Указанные сделки есть возможность оспорить при наличии некоторых условий:
одной из сторон сделки был близкий родственник;
на момент продажи или покупки имущества банкрот уже был неплатежеспособен (имелась просрочка);
сделка была совершена по стоимости ниже рыночной.
Каковы признаки банкротства юридического лица?
Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица определены статьей 3 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они сводятся к неспособности погасить денежные требования кредиторов и (или) уплатить обязательные платежи в течение 3-х месяцев с даты, когда такие обязательства (обязанности) должны были быть исполнены. Проще говоря, 3-месячная и более просрочка по денежным обязательствам перед кредиторами или государством – основной признак несостоятельности.

На практике для решения вопроса о наличии и достаточности признаков банкротства необходимо обращаться к рассмотрению совокупности норм.
При этом ситуация анализируется индивидуально, с учетом:
-категории юридического лица – обычная организация, кредитная, страховая, стратегическое предприятие, застройщик или другое юрлицо, для которого установлен свой специфический порядок банкротства;
- статуса инициатора банкротства – должник или кредитор, в том числе в лице государственного органа;
- наличия у должника права или обязанности подать в суд заявление о банкротстве;
- условий принятия судом заявления о банкротстве (обоснованность заявления и соответствие его установленным требованиям).

Кроме того, рассматривая понятие банкротства (несостоятельности), принято выделять формальные и неформальные признаки, а также анализировать ситуацию и ее развитие в контексте признаков преднамеренного/фиктивного банкротства.
Я недавно развелась с мужем, при этом мы договорились о том, что несовершеннолетний сын будет проживать вместе со мной. Сейчас я нахожусь в тяжелом материальном положении, а бывший супруг хорошо зарабатывает. Могу ли я потребовать от бывшего супруга, кром
Можно предложить 2 варианта решения данной проблемы.

Во-первых, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Во-вторых, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. В этом случае в решении суда также указывается срок обеспечения жилым помещением. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» отмечается следующее: «Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.)». Поэтому в данной ситуации порядок обеспечения жилым помещением определяется по усмотрению суда для каждой конкретной ситуации.

Если у Вас возникнут вопросы, то звоните в нашу Юридическую компанию «Разумов и Партнеры» по тел. 8-8652-99-05-43, 8-8652-55-33-38 или приходите на консультацию по адресу: г. Ставрополь, пер. Восточный, 2